2019年4月21日上午10点,人民教育出版社总编辑、课程教材研究所所长,教育学博士、研究员、博士生导师郭戈研究员应邀在澳门新莆京游戏网站学术报告厅(1005-5536)为学院师生作了题为《统编教材的历史经验》的讲座。讲座由冯成志教授主持。

在报告中,基于自身的学习经历,郭戈研老师认为兴趣引起的内发学习能力不可估量,会对个人产生巨大影响,因此教育的过程要注重培养学习的兴趣,点燃学生对于学习的真正热爱,这样的教育才能够培养创新型人才。

郭戈研老师指出,兴趣作为教学过程的一个要素,对学生个性的全面发展至关重要。首先,在教育过程中,应该把学有兴趣,爱好学问视为一个重要的教学目标,把培养学生的学习兴趣作为教学的一个重要原则;在课程组织和教材编写的过程中,应该强调把儿童兴趣和心理作为一个重要取向;在教学评价中,应将学有兴趣作为评价教学效果的一个重要指标。其次,在教师培训方面,应把教师兴趣作为教学论的有机组成部分。最后,探索基于兴趣的教学模式也是课程教育的重要内容。

此次讲座不仅增进在场老师和学生对兴趣与教育关系的理解,还使在场学生认识到兴趣在学术研究和人生中的重要性。在学生们热情的掌声中,此次讲座圆满落下帷幕。