2019521 日,澳门新莆京游戏网站黄震老师、甘忠伟老师、传媒学院倪建老师带领2016教育技术学专业学生及2016广告设计专业学生一行36人参观了苏州市广播电视总台。苏州广播电视总台副台长、总工程师郭昌雄教授全程带领参观讲解。

苏州广播电视总台自200211日起正式运行,作为区域最具影响力的主流媒体,拥有5个电视频道(高标清同步播出)8个广播频率以及报刊杂志、互联网站、移动客户端、网络电视、移动电视等全媒体传播平台。

郭台长带领同学们参观了华东地区最大的演播大厅——苏州广电2000平方米演播大厅。演播厅巨大的空间和现代化的设施令老师和学生们震撼。

350演播室”是虚拟演播室,可按节目内容需要实时生成3D虚拟场景。演播室的造价接近1亿,目前是国内最先进的演播室。该演播室不同于传统演播室,完全由基于人工智能技术的工业机器人辅助生产电视节目,极大地提高了节目生产的效率。

在全媒体指挥中心,学生们看到巨大的幕墙上全国各大媒体生产的资讯实时汇集于此,中心利用最新的大数据分析技术筛选对苏州广电有价值的资讯。

座谈交流环节,郭台长对广电总台的发展、未来战略布局以及广播电视系统的高效安全运行的技术架构等重要问题进行了讲解,郭台长既有丰富的技术实践经验,又有丰富的管理经验,对当前大数据技术和人工智能技术在传媒行业的深入应用也生动形象地进行了讲解,座谈交流中郭台长还对师生提出的问题进行了详细解答。

通过本次参观交流活动,践行理论联系实际,注重知识技能的社会应用场景,开阔了老师和学生们的教和学视野,加强了学校和社会的联系交流。

(甘忠伟撰文,甘忠伟供图)