本科毕业论文设计是本科生教育教学的重要组成,是本科生培养质量的主要表现,也是推进教育教学改革的重要途径。2019年5月8日,我院2019届本科生毕业论文答辩顺利完成。此次本科生毕业论文答辩呈现出几个特点:

一、领导高度重视、思想行动统一

澳门新莆京游戏网站历来非常重视本科生毕业的管理与指导工作,积极实践全过程、全方位、全员化的“三全育人”模式。学院成立本科毕业论文指导小组,由学院领导、各系系主任、教务人员组成。从毕业论文动员会,选题设计论证、开题报告到中期检查,再到组织答辩等,每个环节都有严格的监控和细致的服务,以保障学生论文高质量的完成。

  

 

二、专家阵容庞大、高教基教合力推进

答辩委员会成员由教授和基础教育名师、名校长组成,在重视理论研究的品质的同时,更重视论文设计的“实践性”、“实用性”。本次毕业论文答辩请到苏州市草桥中学吴建东书记、苏州工业园区第二实验小学陈汉珍副校长参加师范生的毕业论文答辩,实现基础教育和大学协同育人的新模式。

  

 

三、组织管理得力、程序规范科学

本次毕业论文答辩三个专业同时进行,由答辩小组组长、答辩秘书负责,教学院长和教务秘书统一协调。答辩严格按照程序、规定时间完成规定动作,陈述、答辩、提问等环节皆会有一定提醒,优化了答辩过程、提高了答辩效率。

  

四、要求严格、评议客观

此次答辩要求学生提供答辩的PPT,科学、准确、简明地陈述自己的观点,虚心接受委员们的提问,有逻辑地回答问题。按照选题的价值、文献的整理、论文的论证与结构、结论的客观与公正,以及答辩过程中的思维、应对等进行评议,确保论文答辩评议的客观性。此外,答辩小组都对学生论文的修改提出了一定的建议和意见,促使学生更好地完善论文。

另外,此次答辩还有一个特点就是多个年级联动,学院鼓励其他年级的学生去参加毕业生的论文答辩,让他们感受答辩的氛围,对本科毕业论文有一个初步的认识和理解,同时也提高了努力学习的积极性。

  

    

通过此次毕业论文的答辩,同学们普遍感受到科学研究的艰辛,以及认真付出后获得通过的喜悦,培育了他们严谨、认真、求实务真的科学品质。