2020113日,我院在10055536召开四届五次教代会。校工会副主席陈洁、教育学院全体教职员工参加了会议,会议由学院党委书记赵阳主持

首先,赵阳书记要求全体教职员工起立,奏唱中华人民共和国国歌。接着她对本次会议议程进行了介绍。赵书记表示,本次教代会时长一天,上半场作院长工作报告及各学科代表工作报告,下半场分组讨论,就院长工作报告及学科下一步的重点发展方向和特色进行讨论。本届教代会以学科建设为主题,围绕学院发展布局展开讨论。



校工会副主席陈洁表示二级单位教代会是学校教代会的延伸和发展,不仅拓展了教职工参与民主管理和民主监督的途径,而且广泛集中教职工智慧,强化监督机制,促进廉政勤政建设。全面推进二级单位教代会建设是促进学校全面发展的重要举措,也是依法治校、按章办学的重要体现,是落实教职工的知情权、参与权、监督权、表达权的重要载体和手段,是学院党政领导和教职员工沟通的理想平台。陈主席表示,澳门新莆京游戏网站在党政领导下,在人才培养、科学研究和社会服务等方面取得了显著成绩,学院分工会也获得了很多荣誉称号。为更好发挥教代会作用,她代表校工会希望各位老师充分发扬主人翁精神,集思广益,群策群力,为教代会的成功召开贡献智慧。


随后冯成志院长作了2019年院长工作报告。冯院长指出教代会是教职员工民主政治生活中的一件大事,是学院广开言路、凝力聚神、构建和谐学院、实现学院学科突破的具体体现。学院发展重点做好四个方面的工作,一是以学科建设入手,加强人才引培及教学和科研团队建设。二是立德树人,提高研究生培养质量,加强国际交流与合作。三是深化改革,着力优化组织机构。四是增加服务意识,打造学院文化,提升师生的幸福感。


院工会主席付亦宁就工会工作作了总结报告。付老师介绍了学院工会委员的组成,工会的工作情况,2019年工会组织教职员工参加的活动及在工会比赛中取得的荣誉和成绩,并对工会活动经费使用情况作了报告。付老师表示,工会是联系教职员工的桥梁和纽带,通过丰富多彩的活动可以加强同事间的交流与沟通,增加学院凝聚力,提升教职员工的满意度。同时也要感谢工会委员做的贡献,也感谢老师们的积极参与,更要感谢院领导的支持。


刘电芝教授就心理学学科建设作了详细的工作报告。刘老师从学科近年来的发展、与兄弟院校的对比、如何抓住博士点申报的机遇几方面展开分析。刘老师表示,在领导的支持下,心理学经过多年来的发展,无论从心理学科专业教师数量和量,亦或是实验室建设,都有大规模发展。其次,心理学应用方面形成特色,如黄辛隐老师的内观疗法等,江波老师的学校文化的研究等。再次,心理学学科队伍整齐,结构合理。此外心理学方向的老师还积极邀请学科评议组的专家进行交流。心理学方面的优势还有很多,刘老师表示申报博士点的材料已经具备,希望老师们可以群策群力,抓住机遇,为年轻人争取发展的机会。


曹永国副院长在教育学学科建设方面作了相关工作报告,他就教育学学科基本情况、学科优势、学术队伍、教学与人才培养、学术交流、学科申报条件以及教育学学科发展的建议进行了详细的介绍。曹院长表示,教育学学科方向齐全,师资力量雄厚,科研成果突出,学科特色鲜明,社会服务效果显著,人才培养系统,具备较多的学科优势。申报一级学科博士点可为本学科的发展提供更高的平台,对促进师范专业学院的学科发展及优秀师资力量的培养具有重要意义。


下午的分组讨论环节,与会教职员工结合自身工作优势和专业特点,就学科建设展开了认真、热烈的讨论,大家畅所欲言,献言献策。

 

 

    最后赵书记工作总结,她表示教职工之间的沟通交流是很有必要的,学院会听取老师们的意见,集中广大教师的智慧。此外,赵书记对下学期的工作进行了谋划,要做好8个方面的工作。一是学位点申报、学科评估;二是师资队伍建设,做好团队建设;三是完善人才培养;四是健全制度建设;五是加强学生管理与服务,改进就业指导工作;六是做好创收工作;七是落实党建工作;八是对学院发展的回顾和展望。至此,为期一天的会议在学科建设、学位点申报方面达成共识,本届教代会在全体教职员工的积极参与下圆满成功。