2017531日,由我院学生社团明日之师联合会主办的“捧心而来,共之以情”中小学生心理健康比赛在独墅湖校区1003-3105成功举行。本次活动旨在为同学们提供一个学以致用,提高自己,展示自我魅力和相互交流的平台,让同学们将学到的专业知识和教学技能从理论落实到实践。我院心理系黄辛隐教授、教学系唐斌教授以及苏州国际外语学校专职心理老师孙新梅老师担任本次比赛的评委。活动开始之前,由澳门新莆京游戏网站党委副书记、副院长张芸致辞,表达了对本次活动的期待。本次比赛共有9组团队参加,三组展示完后由一位评委老师进行点评。

比赛开始,前三组选手分别是16教育学班的许心悦团队、16教育技术学班的曹凡同学和15教育学班的何瑜婷同学,他们有的结合政策背景,有得用表情包方式引入课程内容,亦或是通过师生互动的方式来进行授课。各位“老师们”在台上表现自信大方,给大家带来了一堂堂声情并茂的课。在该三位选手讲课结束后,苏新梅老师对他们的表现进行了简短的点评,让同学们受益匪浅。

接着16应用心理学班的平洁、16教育学班的庄柠同学以及16教育技术学班的董洁蕾同学分别上台进行授课展示。他们虽然是大一学生,但他们始终面露微笑,声音和节奏把握得当,课程脉络清晰,在娓娓道来中启发学生展开思考和想象。唐斌老师在这三位同学讲课结束后都给予了细致而有针对性的点评,每位选手都用心吸取改进意见,

最后一组的三位同学分别是15教育技术学班的尹慧丹同学、16应用心理学班的温馨同学、和15应用心理学班的朱雯晴同学。他们的教学内容从生活和实际出发,结合自身经历,利用自己所学的专业知识为学生们上了一堂堂生动的课程,让学生们深入的了解自己,并且养成爱劳动,爱父母的好习惯。最后黄辛隐教师对三位选手进行点评,她用白兰花、栀子与玳玳花这三种花形象凝练地概括出了三位选手的讲课表现,给选手以深刻的启发,并提出同学们仍需要经过锻炼与磨砺,希望同学们都能够做到最好。

DSC05308_副本.jpg

评委老师们精彩的点评过后,主持人揭晓此次比赛结果。本次活动中,课堂教学比赛部分,一等奖获得者是以董洁蕾为主讲的“绘心”团队,二等奖为庄柠同学和尹慧丹同学,三等奖为曹凡同学的团队、平洁同学的团队、温馨同学和朱雯晴同学。教案评比中,董洁蕾同学的“绘心”团队获一等奖,平洁的团队获二等奖,许心悦同学的团队、和庄柠获三等奖。经过现场观众投票,董洁蕾同学被评为“最受欢迎老师”。