2016年7月8日下午3时,苏州大学第一批心理援助志愿者到达阜宁。此次志愿者团队由苏州大学大学生心理健康教育研究中心办公室副主任王静老师带领,由澳门新莆京游戏网站研究生会志愿者服务团的志愿者章旭、宋春晓、张晓晓、冯文来组成。在与阜宁团县委书记施宁琳进行了简单的沟通后,志愿者团队马不停蹄地赶到任务地点——板湖镇,与该镇政府统战委员孙晓、镇团委周全进行对接,了解灾区的情况,下午5时,在镇政府两位工作人员的带领下,志愿者团队到达板湖镇安置点——阜宁板湖中心小学开始志愿服务工作。



目前安置在阜宁板湖中心小学的受灾群众基本是受伤、五保户、鳏寡孤独的老人,儿童所占比例不高。该安置点从6月24号开始启动,人数最多时200多人。由于部分受灾群众投奔亲戚,截至7月7日晚在安置点的人数有108人。


当天志愿者团队的主要工作是走访与评估。志愿者们与安置点的群众进行了面对面地沟通与交流,群众们对现在的居住、饮食等情况都比较满意,但也表现出焦虑、睡眠障碍等心理问题。一位不能说话的老奶奶一直拉着志愿者通过手势表达心情不愿放手,志愿者们耐心的安抚了老奶奶,并承诺第二天会再来陪伴她,老奶奶才依依不舍的和志愿者们道别。王静老师采用绘画疗法与安置点的儿童进行了接触,小朋友们用画笔描绘出画未来家的样子,表达了对重建家园的期待。


在回宾馆的路上,志愿者团队针对走访工作中遇到的问题进行了交流和探讨,明确了此次援助的工作节奏和工作重点。到达宾馆后,志愿者们在王静老师的带领下开始了首次内部心理督导,明确能力与范围,这对志愿者团队持续、健康、有效地开展心理救援起到重要作用。接下来的一周时间内,志愿者们将怀着心理学人的专业精神在群众切实需求的基础上为群众提供力所能及的心理陪伴与援助。