1218下午,澳门新莆京游戏网站就业指导系列活动在独墅湖校区1005-5339举行,此次讲座特别邀请了台玻集团大陆事业部董事兼总经理林嘉宏先生作为特邀嘉宾,阐述自己丰富的人生、工作经历,从企业的角度向我们讲述了大学生应具备的就业能力。院党委书记蒋晓虹、心理系教授陈羿君老师、院团委书记陈贝贝出席了此次讲座。

蒋晓虹首先作了简短发言,对林嘉宏夫妇远道而来表示欢迎。随后,林嘉宏先生给我们道出了一个企业家面对大学生的心里话,充满哲理,在仔细感悟中,我们更应勤而行之,在人生这一道场中修行自己。

 

林嘉宏先生的演讲分为两个板块。一是对台玻集团进行简单介绍。值得自豪的是,即使是南极这样的恶劣气候,他们的产品也能从容应对、不差毫厘。二是阐述企业家欣赏的就业能力。他毫不讳言地谈到,在他第一眼看到求职者后,短短的几秒钟时间,25%的人就被拒绝了。他给出的理由是“相由心生”,每一个人的相貌是在潜移默化中自己所决定的。凡走过必留下痕迹,脸相会昭示你怎样生活、怎样追求自己的理想。在谈到工作的问题时,林先生提出,盖洛普调查公司得出结果:大陆人的敬业心全球排名倒数第一。他解释道,我们应在自己的工作中看出希望,努力适应环境,不要一味埋怨,常怀一颗感恩的心。这样,即使很辛苦,也不会觉得很累、甚至会乐在其中。生活中的道理都具有普遍性,林先生的这番话运用到学习中也是行得通的,何谓“苦中作乐”,想必就是这样一种境界。

 

在演讲中林先生不止一次地提到要把真实的社会、自己的心里话展现给同学们,同学们也积极把握这一次难得的机会,在最后积极与林先生互动交流,希望听到他的见解与指导。最后,林先生把自己年轻时的座右铭分享给大家:“夏天往阴凉处打坐,冬天往温暖处读经,生活怀此想法之人,一生不会有什么成就。因为当下,便是道场。”

在短短一个多小时内,聆听讲座地同学深入了解到了大学生应具备的就业能力,见识到了台商的儒道风范,相信传统文化的坚持和先进技术的发展会使台玻集团越走越远,相信同学们会更加了解自己,更加了解社会需要什么样的人才,为走上社会做好充足的准备。