为丰富课堂教学,实施师范生教育新方案,增进师范生对于中小学校本课程的认知和理解,20191219日,我院20182016级教育学(师范)专业师生一行50余人来到南京师范大学苏州实验学校调研学习。此次调研由澳门新莆京游戏网站副院长曹永国教授带队,教育技术系甘忠伟老师、教育学系金国老师随行。 

 


在调研过程中,南京师范大学苏州实验学校校长胡金平教授表达了对来访人员的热烈欢迎,并介绍了学校的办学沿革、学校定位、师资建设、学生培养等方面的基本情况。我院副院长曹永国教授对南师大实验学校的精心接待表示感谢,并希望今后进一步加强合作与交流。


随后,南师大实验学校陈六一老师以“更多的可能”为题,详细介绍了小学部的校本课程建设情况,特别列举了“与黎明共舞,诵读美文”的语文晨读课程、精心设计安排的英语校本学案。在分享过程中,陈六一老师还就如何开展小学数学教育,为现场师生呈现了生动精彩的课程教学案例。姚琪老师以“基于科技项目校本课程开发研究”为例,分享了南师大实验学校科学教育的校本课程建设情况。姚琪老师详细讲解了科技创新项目校本课程开发的注意点、思路、课程实施的主题和切入点,以及校本课程开发对实施者的要求和建议。



 

 

两位老师讲解结束之后,与现场学生进行了互动交流。

 

 

  本次调研学习,是我院开展教育教学改革的重要环节,对进一步探索师范生培养模式,丰富与地方学校合作教学提供了很好的思路和举措。此次教育研习活动,同学们收获颇丰,不仅扩展了学生课堂教学实践活动,也引发了学生对于校本课程问题的深入思考。