1231日,由我校新教育研究院主办的2019年度新教育元旦论坛成功召开。新教育实验发起人、民进中央副主席、全国政协副秘书长朱永新教授,我校党委书记江涌教授,吴江区教育局副局长姚敬华先生,吴江实验小学教育集团张菊荣总校长,江苏省特级教师管建刚先生,以及部分新教育实验的实践者与研究者参与了本次论坛。论坛由澳门新莆京游戏网站院长冯成志教授主持。

江涌书记代表苏州大学对与会的专家表示热烈的欢迎,对新教育实验荣获2018年基础教育国家级教学成果奖一等奖表示祝贺。江涌书记回顾了朱永新教授在苏州大学求学、工作的经历,表达了他对朱永新教授孜孜不倦探索并践行新教育实验精神的敬意。江涌书记表示,学校将继续支持苏州大学新教育研究院的建设与发展,助力新教育实验不断拓展广度和深度,推动我国教育事业的发展。

http://42.244.43.243:8080/ewebeditor/uploadfile/20190102125143374001.jpg

吴江区教育局副局长姚敬华先生细数了吴江教育与新教育实验的渊源。他表示,吴江区教育局将大力支持新教育实验在基础教育领域的探索,期待新教育实验尽快在吴江大地落地生根、开花结果,为推动吴江教育的高质量发展产生更加巨大的作用。

会上,朱永新教授宣布成立新教育写作研究中心,挂靠苏州大学新教育研究院。随后朱永新和江涌共同为新教育写作研究中心揭牌。张菊荣先生作为新聘新教育写作研究中心主任结合多年的写作体验表达了开展新教育写作研究的必要性,管建刚先生介绍了新教育儿童写作课程的研究思路及新教育写作研究中心的工作安排。此外,朱永新和江涌共同为苏州大学新教育研究院新聘兼职研究员发放了聘书。

http://42.244.43.243:8080/ewebeditor/uploadfile/20190102125143788003.jpg

新教育理事会理事长许新海博士汇报了2018年新教育理事会的工作,冯成志教授报告了苏州大学新教育研究院2018年工作和2019年计划。在下午举行的研讨会上,与会代表相继发言,就新教育实验相关研究成果进行了深入的交流与讨论。

/_upload/article/images/17/4d/b002bbb2455eb9d3b234494148bf/ba92dabe-2e93-4885-901e-31a3950b95ff.png

在听取汇报和讨论后,朱永新教授对本次论坛进行了总结,对我校给予新教育实验的支持表示感谢。他指出,苏州大学新教育研究院应整合各类学科资源,持续并深入地开展研究,推动教育学学科的发展。在今后的工作中,新教育实验将在坚守公益性的同时不断向专业化、实体化的方向发展,开拓一条可持续发展的道路。相信在参与新教育实验的各位研究者与实践者的共同努力下,新教育实验一定会让“传播美好成为本能”。

http://42.244.43.243:8080/ewebeditor/uploadfile/20190102125143105006.jpg

(杨帆撰文,刘江岳供图)