“我是1984年4月27日入党的,当时我还是一名博士研究生,目前是我们支部党龄最长的党员”“我是2017年7月1日入党的,政治生日与党的生日同一天”……2018年10月8日下午,一场别开生面的主题党日活动在澳门新莆京游戏网站党员活动室拉开了帷幕。

在学院2010届毕业生屠雯静的带领下,心理学系党支部、学术型研究生一支部、专业型研究生二支部的党员共同参与了“党员的初心与使命”心理团辅。热身环节中,党员们依靠眼神与手势按党龄排序,分享入党时间,重忆入党经历;主题活动环节中,党员们在“我心目中的共产党员”九宫格中书写党员故事,以绘画的形式重问入党初心,用“群像雕塑”镌刻新时代党员的使命担当。作为“无悔青春,美好回忆”主题党日活动的创新环节,新颖的活动形式使党员们耳目一新。

“无悔青春,美好回忆”主题党日活动伊始,党员们集中观看影片《孤岛32年》,深入学习王继才同志的先进事迹;聆听“榜样的力量——我身边的共产党员故事”分享:“感动江苏教育人物——2018最美高校教师”获得者心理学教师支部黄辛隐老师回顾了自己和团队坚持14年开展服务未成年人心理健康公益活动的心路历程,讲述了她与“苏老师们”的故事,她用自己的坚守叙述着服务社会奉献社会的初心;心理学系党龄最长的党员刘电芝老师追溯了她从学生时代起扎根于“学习策略”领域的研究时光,分享了近年来与自闭症儿童的故事,她用专业与专注秉承着爱岗敬业的初心;“第十九届研究生支教团”成员徐婷婷讲述了在陕西蓝田支教的故事,她身入西部深入基层,将所学的知识化为山区孩子前进路上的明灯,用实践践行筑梦育人的初心。

主题党日活动在重温入党誓词中落下帷幕。参加活动的全体党员在心理系教工党支部书记丁芳老师的带领下,面对党旗,举起右手,紧握拳头,重温入党誓词,这是对党的承诺,是对初心的承诺,更是对使命担当的承诺。

本次党日活动教工党支部与研究生党支部结对开展,是紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求深入推进主题教育取得一次尝试,旨在引导广大党员在“不忘初心”中汲取前行力量,在“牢记使命”中体现担当作为,学院党委书记赵阳全程参加了本次活动。

党日活动结束后,党员们结合从不同角度、不同侧面畅谈了此次活动的感想。

“作为心理学专业的博士研究生,参加将党建与专业实践相结合的党日活动,既深化了对党的使命的认识,还学习到了专业技能,我觉得特别有意义”。学术型研究生一支部党员张新鑫感慨到。

2010届毕业生、“党员的初心与使命”心理团辅环节主持人屠雯静表示,作为学院的毕业生,能回到母院主持以党建为主题的心理团辅,觉得特别荣幸,未来的工作中将以更严格的标准要求自己,扎实工作、不断创新。

心理学系教工党支部书记丁芳老师表示,心理学是一门‘顶天立地’的学科,希望通过这样的党日活动,能够让大家头顶理论的天,扎根于现实,让情怀和理想落地,在报效国家、服务社会中实现个人价值。

学术型研究生一支部书记张旻蕊表示,之所以以“无悔青春、美好回忆”作为此次党日活动的主题,是源于习近平总书记在与各界优秀青年代表座谈时的一句话,“人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的”。希望全体研究生党员都能坚守初心,以青春之我筑奋斗之路,创时代价值,未来回忆起激情燃烧的青春岁月,都能无悔且坚定。